Офсетная печать представляет собой процесс переноса краски на резиновую или металлическую форму, а оттуда на бумагу. Офсетная печать позволяет получить крупный тираж качественных изображений в полном цвете.
В наши дни «офсет» активно применяется типографиями для печати буклетов, листовок, брошюр, книг.
Впервые аналог офсетной печати был применен в конце XVIII века немецким писателем И. А. Зенефельдером Он применил технологии непрямой печати, используя каменные пластины. Затем эту идею усовершенствовали и стали использовать металлические пластины. А в 1904 году был получен патент на офсетную печать при помощи резиновой плоскости.
Варианты офсетной печати
По способу нанесения краски
Нанесение краски в офсете происходит с увлажнением и без него. Увлажняют места пробелов между знаками. Жидкость не дает впитываться краске и в строке появляются интервалы.
При сухом способе вместо жидкости используют силикон.
По устройству печатного оборудования
Печатное оборудование может использовать листы и рулоны. Листовой способ офсета имеет один недостаток: не всегда нанесение полноцветного изображения возможно за один прогон.
Когда печать производится на рулоне бумаги, то после нанесения изображения, бумага нарезается на листы и фальцуется. Такой способ дает качественное и четкое изображения, но оборудование отличается высокой ценой, что делает его окупаемым только в случае высокого спроса в типографии. Мелким типографиям нерентабельно приобретать такую печатную машину.
По размеру печати различают:
-
Узкоформатную печать. Такие станки печатают продукцию небольших размеров (не более 50-60см). Это печать буклетов, флаеров, листовок, этикеток.
-
Полноформатная офсетная печать. Оборудование рассчитано на печать шириной до 102 см. На нем производится печать книг, газет, журналов, каталогов и упаковочных материалов. В оборудование можно загрузить два рулона. Есть функция фальцовки.
-
Широкоформатная офсетная печать позволяет использовать бумажное полотно шириной до 190 см. Такие станки предназначены для изготовления плакатов, календарей, билбордов.
Полиграфическая продукция
Почти 80% полиграфической продукции производится офсетным способом. Это обусловлено оптимальным соотношением цена-качество-сроки-тираж.
Цифровая печать будет оперативнее, но при этом дороже и не рассчитана на крупные тиражи.
Что невозможно выполнить офсетным способом:
-
Нанести белую печать на цветную бумагу
-
Невозможно напечатать на пленке и металлизированной бумаге
-
Нельзя использовать фолиевые и УФ-краски
-
Есть ограничения по плотности бумаги
Так если вам понадобиться напечатать тираж визиток, то дизайнерская бумага плотностью свыше 150 г/ м² может быть использована лишь в современном оборудовании. Если типография работает на устаревших машинах, то такой заказ она выполнить не сможет.
Преимущества офсетной печати
Офсетная печать — универсальный метод для изготовления самой разной полиграфии, но и у нее существуют свои ограничения и возможности.
Плюсы:
-
Позволяет изготовить крупный тираж печати
-
Дает качественное полноцветное изображение
-
Небольшой процент брака
-
Высокая производительность (10 000 в час)
-
Ряд дополнительных возможностей: фальцовка, биговка, вырубка, конгрев
-
Разнообразие носителей для изготовления печати: тип, формат, плотность
Но у офсетной печати есть и слабые стороны:
-
Он включает допечатную подготовку промежуточных форм, нужна цветопроба, выполняется тиражный оттиск.
-
Если тираж менее четыреста экземпляров, то стоимость будет недешевой.
-
Нельзя оперативно изменить макет, так как потребуется замена офсетной формы. А цифровая печать дает такую возможность.
Но при крупных тиражах печати преимущество остается за офсетным способом.
Источник: printyard.net