Качество должно быть измеримо: всё, что можно измерить, можно улучшить.
Когда имеешь дело с качеством и исследованиями, субъективные параметры качества становятся кошмаром. На протяжении десятилетий я искал ответ на вопрос, как можно улучшить процесс биговки, поскольку биговка оказывает сильнейшее определяющее воздействие на функциональность любой упаковки. Для улучшения технологии, конечно же, в первую очередь необходимо установить «статус кво», - но оказалось, что это крайне сложное дело.
Качество биговки в производственном процессе всегда зависело от субъективного мнения человека, работающего на вырубном прессе. В дальнейшем проверка качества проводится в лаборатории с применением чувствительных устройств для измерения жесткости гибки. Однако, внимание таких тестов больше сосредотачивалось на оценке качества картона, в то время как сам биговальный рубчик редко принимался во внимание. Давайте же в первую очередь подробней рассмотрим процесс биговки. С помощью биговальной линейки и матрицы создается ударное давление. Это приводит к контролируемому разделению слоев в картоне, что, в свою очередь, вызывает намеченное снижение стабильности, и картон можно сгибать с точным позиционированием. На этом этапе я не буду вдаваться в подробности того, какие материалы обрабатываются с какой стороны. Это зависит от самих материалов, а также связано с желаемой формой готовой упаковки. Таким образом, мы имеем ясное различие в деформации бумаги и картона по сравнению с металлом или пластиком.
Бумага и картон представляют собой многослойный волокнистый композит, который методично расслаивается в процессе биговки. Любое промышленное производство вынуждено выполнять тесты, которые максимально приближены к производственному процессу. Только в этом случае можно избежать образования дорогостоящих отходов. Зависимость от сенсорных и оптических ощущений персонала нельзя считать нормальной ситуацией.
Осмотр биговального рубчика невооруженным глазом или определение качества рубчика рукой - самый ненадежный критерий качества. Я ни в коем случае не хочу бросить тень сомнения на опыт оператора, но факт остается фактом: для измерения такого опыта не существует ни установленного стандарта, ни единицы измерения. Таким образом, оснащение оператора высекального пресса измерительным устройством, которое дает точные, воспроизводимые значения, стабилизировало бы качество продукции.
Источник: pechatnick.com